Paella negra de sepia

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías700

Por su alta digestibilidad y por su composición en hidratos de carbono complejos,
el arroz debe estar presente con frecuencia en nuestra dieta, como base de los nutrientes que aportan los ingredientes que le acompañan.

Ingredientes

  • 4 tacitas moka de arroz
  • 1 kg. de sepia
  • 3 dientes de ajo
  • 3 ñoras
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 3 tomates
  • 12 cucharadas de aceite
  • 13 tacitas de caldo de pescado
  • 3 bolsas de tinta de calamar
  • perejil y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Calentar el aceite en la paellera, freír los dientes de ajo y las ñoras y sacarlos al mortero para machacarlos con las tintas y perejil. En el mismo aceite saltear la sepia limpia y en trozos, sacarla y rehogar en el mismo aceite la cebolla picada hasta que casi empiece a tomar color.


Paso 2

Freír encima el pimiento y el tomate pelado, sin pepitas y picados ambos y, cuando se consuma el agua de vegetación, añadir el machacado del mortero disuelto en un poco de caldo y la sepia, dar unas vueltas al fuego y rehogar el arroz 5 minutos sobre el refrito.


Paso 3

Hervir el caldo y añadirlo al arroz. Cuando hierva de nuevo, comprobar el punto de sazón, rectificarlo y cocer 7 minutos a fuego fuerte y 10 minutos a fuego más suave. Si es preciso, poner un aislante entre la paellera y el fuego para que cueza por igual lentamente. Reposar y servir.