Okra con langostinos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías500

Esta es una receta típica de Nueva Orleans, que preparó para convidarme mi buena amiga y excelente cocinera Carmen González Camino. Toma su nombre del gombo, la okra un pimiento originaria de África, que al espesar proporciona al plato una textura especial algo gelatinosa. Se puede poner más o menos picante, al gusto.

Ingredientes

  • 400 gr. de langostinos pelados
  • 250 gr. de okras o 1 lata de okras de 250 gr. (la okra es un pimiento africano que se produce ya en Almería y también se vende en lata)
  • 4 tomates grandes (425 gr. de tomate triturado)
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 trozo de tallo de apio
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire de Perrins
  • 2 cucharaditas de tomate concentrado
  • 1 ½ hojas de laurel
  • 3 guindillas pequeñas
  • Pimienta de Jamaica
  • 2 tazas de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Pimienta blanca
  • Pimienta negra
  • Pimienta de cayena
  • Tomillo y orégano secos
  • Para acompañar:
  • 3 tacitas moka de arroz
  • 5 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • sal

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar, cortar las okras y mezclarlas (o las de la  lata) con el tomate triturado y cocer a fuego lento durante 15 minutos. En otra sartén freír en la mantequilla el ajo y la cebolla picados, añadir el pimiento y el apio en trocitos y dejar que se haga durante 20 minutos.


Paso 2

Mezclar el refrito de ajo y cebolla, pimiento y apio, con la okra-tomate, cubrir con el caldo y añadir las especias, el concentrado de tomate, el laurel, la guindilla y la salsa Worcestershire. Cocer 15 minutos a fuego suave, comprobar el punto de sazón y rectificarlo si es necesario.


Paso 3

Añadir los langostinos y dar unos hervores de 2-3 minutos para que se hagan (se ve porque cambian de color) sin pasarse. Cocer el arroz durante 18 minutos en abundante agua con sal, escurrirlo y rehogarlo en el aceite en el que se habrán frito los dientes de ajo enteros para retirarlos después.