Ñoquis de sémola a la romana

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Esta receta nos la dio Imelda Moreno, Marquesa de Pozas, y me pareció sensacional. Se puede hacer de una día para otro y gratinarlo ½ hora antes de servir.

Ingredientes

  • 300 gr. de sémola de trigo
  • 150 gr. de queso rallado Emmental (que sea de buena marca)
  • 150 gr. de mantequilla
  • 1 ½ l. de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Queso rallado y mantequilla para gratinar

Pasos a seguir

Paso 1

Deshacer las yemas en un bol, añadir el queso rallado y unas cucharadas de leche y reservarlas. Hervir el resto de la leche con sal, nuez y la mantequilla,  añadir la sémola en forma de lluvia moviendo sin parar y cocer unos 3-4 minutos moviendo siempre.


Paso 2

Cuando la leche absorba por completo la sémola, incorporar las yemas poco a poco, moviendo para que no se cuajen las yemas. Extender la pasta de 1 cm., de grueso en una fuente mojada en agua y escurrida y dejarla enfriar.


Paso 3

Cortar la masa con un corta-pastas de 5 cm., de diámetro y colocarlos acaballados en una fuente refractaria engrasada, colocar por encima trocitos de mantequilla, espolvorear de queso y gratinar en el horno durante 10 minutos o hasta que se doren.