Ñoquis al ajoarriero

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías675

Los ñoquis junto con el bacalao y los pimientos, forman un plato muy completo, interesante versión del ajoarriero, que cautivó a Hemingway y que inventaron los arrieros para estar bien nutridos y lo suficientemente ligeros para hacer los muchos kilómetros entre su punto de origen y el de destino.

Ingredientes

  • ½ Kg. de ñoquis de sémola de trigo (se pueden comprar hechos y si no se encuentran comprarlos de patata)
  • 400 gr. de migas de bacalao
  • 1 cucharada de pasta de pimientos choriceros o 2 pimientos choriceros remojados y raspados
  • 2 pimientos del piquillo
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de tomate frito

Pasos a seguir

Paso 1

Desalar el bacalao durante 24 horas. Pelar y cortar los dientes de ajo en láminas, calentar el aceite en una sartén y freír las láminas de ajo hasta que se doren, sacarlos y reservarlos.


Paso 2

En el mismo aceite, freír el bacalao, desalado y bien escurrido, durante 10 minutos y a fuego flojo. Añadir el tomate frito, los pimientos del piquillo, la pasta de choriceros y las láminas de ajo reservadas.


Paso 3

Mezclar suavemente y continuar la cocción 10 minutos más. Saltear los ñoquis con mantequilla, sobre el fuego o en el horno y servirlos con el ajoarriero, aclarado con un poco de leche si está muy denso.