Molde de patata, queso y bacón

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Se deben emplear patatas del tipo Monalisa, que se cuecen rápidamente y sin embargo no se deshacen, porque la gracia está en encontrar los gusanillos de patata mezclados con el queso fundido y los trocitos de bacón. Deben estar bastante tiempo en el horno para que se hagan las patatas.

Ingredientes

  • 1 ¼ kg. de patatas
  • 6 lonchas de bacón
  • 150 gr. queso emmenthal rallado
  • 4 huevos
  • 2 pastillas de caldo
  • ¼ l. de leche
  • ¼ l. de nata líquida
  • Sal y nuez moscada
  • Para cubrir:
  • ¼ l. de bechamel clarita

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar, lavar y cortar las patatas en juliana gruesa, mezclarlas con el bacón en trocitos pequeños y el queso. Batir los huevos y añadirles las pastillas de caldo desmenuzadas. Engrasar con aceite un molde de 22 cm. de diámetro y espolvorearlo con pan rallado.


Paso 2

Mezclar los huevos con la leche y la nata, comprobar el punto de sazón, rectificarlo y añadir pimienta y nuez moscada. Llenar el molde con las patatas-bacón y queso, regar con el batido de huevos, tapar e introducir en el horno a 180º C, al baño maría 1 hora.


Paso 3

Volcar el molde sobre la fuente de servir y si se va a tardar en servir, colocarle el molde encima (para que no se enfríe) mientras se calienta la bechamel. Cubrirlo con la bechamel caliente y servir con más bechamel en salsera aparte.