Merluza rellena

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías600

Una buena idea es comprar una pescadilla grande o merluza pequeña, de unos 2 ½ kilos y pedir al pescadero que deje la cola entera sin espinas y corte la parte del centro en rodajas y la abierta en lomos. De esta forma, sacamos varias comidas, si congelamos lo que no se use en el día y cocemos la cabeza y la espina para sopa.

Ingredientes

  • 1 cola de merluza de 1 Kg.
  • 100 gr. de gambas
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 50 gr. de jamón serrano
  • 1 huevo duro
  • 8 cucharadas de aceite
  • 30 gr. de queso rallado
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 50 gr. de almendras picadas
  • Zumo de ½ limón
  • Guarnición:
  • 2 tomates duros
  • Pan rallado
  • Perejil picado
  • Sal y unas gotas de aceite

Pasos a seguir

Paso 1

Quitar la espina central y las laterales a la merluza, lavarla, escurrirla, secarla y sazonarla. Calentar 2 cucharadas de aceite y freír un diente de ajo picado,  encima el jamón en dados, las gambas peladas, el pan rallado y una cucharada de perejil.


Paso 2

Fuera del fuego, añadir el queso rallado y el huevo duro picado. Rellenar la merluza con esta farsa, coser la abertura o sujetarla con palillos para que no salga el relleno. Engrasar una fuente refractaria con aceite y poner la merluza.


Paso 3

Rociarla con el limón y aceite, espolvorearla con el otro ajo picado, las almendras y perejil. Cortar los tomates a la mitad, espolvorearlos con pan y perejil picados, sal y gotas de aceite. Meter al horno a 180ºC ¼ de hora, regar la merluza con el vino y su jugo.