Merluza en ajada

Tiempo30 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías350

Para que la ajada quede transparente, es preciso hacerla con tiempo, aunque se caliente en el último momento, para dejarla reposar y que sedimente el ajo y el pimentón y quede nada más un aceite teñido de rojo.

Ingredientes

  • 4 rodajas de merluza de 250 gr. cada una
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • unas ramitas de perejil
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón mitad dulce y mitad picante
  • ç2 cucharadas de vinagre y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar, secar la merluza y sazonarla. Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas no demasiado finas y cocerlas en una cacerola con la cebolla en cascos, las ramas de perejil, sal y un chorreón de aceite.


Paso 2

Cuando lleven cociendo unos 8 min., pinchar una patata para comprobar que está cocida e introducir con cuidado las rodajas de merluza. Esperar que rompa de nuevo el hervor, apagar el fuego y tapar la cazuela.


Paso 3

Dejar reposar 10 minutos. Calentar
el aceite en una sartén pequeña y dorar los ajos cortados en láminas, separar del fuego, añadir el pimentón e incorporar el vinagre. Servir la merluza con las patatas y la ajada.