Merluza con chipirones

Tiempo90 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías350

La merluza y los chipirones se caracterizan por su bajo contenido en grasa y su riqueza en proteína, de alto valor biológico, además de minerales y vitaminas.
Es un plato de contenido calórico limitado, por lo que es muy aconsejable para delgazar.

Ingredientes

    Merluza:
  • ¾ Kg. de lomos de merluza
  • 2 huevos
  • levadura en polvo
  • Chipirones:
  • ¾ Kg. de chipirones
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde de piel fina
  • 2 tomates
  • 6 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco
  • perejil
  • 2 sobres de tinta de calamar
  • sal y pimienta
  • pimentón

Pasos a seguir

Paso 1

Chipirones: Limpiar los chipirones (reservar las tintas y los tentáculos), dar la vuelta a las bolsas y lavarlos. Freír en la mitad del aceite 1 cebolla y 1 diente ajo picados, y saltear los tentáculos y las alas picados, sazonar y rellenar los cuerpos con el picadillo. Cerrar con un palillo y freírlos al tiempo que el otro diente de ajo. Sacar los chipirones a una cazuela y el ajo al mortero.


Paso 2

Machacar el ajo, sal gorda, perejil y tinta de calamar, añadir pimentón y disolver con vino, y agua. En el aceite sobrante, freír pimiento, la cebolla, el diente de ajo y perejil picados. Añadir tomates escaldados, pelados y en dados, freírlos y añadir el machacado y los chipirones, cocerlo tapado.


Paso 3

Merluza: Sazonar los lomos con sal y pimienta y dejarlos reposar unos minutos. Batir los huevos y añadir la levadura. Pasar los lomos por el huevo e ir friéndolos, hasta que se doren pero queden jugosos por dentro. Poner los lomos de merluza en los platos o en la fuente de servir caliente y rodearla de los chipirones con su salsa.