Menestra de verduras

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

La menestra es deliciosa con verduras frescas, incluso espárragos, que ahora los hay casi todo el año, pero también se pueden emplear verduras congeladas. De añadir lechuga,
hay que cocerla aparte porque es bastante dura.

Ingredientes

  • 12 cebollitas
  • 3 zanahorias
  • 3 puerros
  • ¼ Kg. de guisantes desgranados
  • 12 espárragos de lata
  • ¼ Kg. de judías verdes
  • ½ Kg. de alcachofas
  • 1 berenjena
  • 150 gr. de espinacas
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada rasa de harina
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Cocer las judías verdes cortadas, a la mitad y al medio, durante 7 minutos; los guisantes, 10 minutos, y las alcachofas, 12 minutos, todo por separado en agua hirviendo con sal. Escurrirlas y reservar el agua de cocerlas.


Paso 2

Cortar la berenjena en dados
y ponerla en agua con sal ½ hora, para que suelte el amargor. Escaldar, pelar las cebollitas y rehogarlas en el aceite con los puerros y las zanahorias, limpios y en rodajas, la berenjena, las espinacas picadas y el jamón en dados.


Paso 3

Dorar encima de las hortalizas la harina, añadir 1 taza del agua de cocción de las verduras y cocer 20 minutos, cuidando que no se agarre. Añadir las judías, los guisantes, las alcachofas y los espárragos, comprobar el punto de sazón y dar un hervor.