Mejillones al vapor

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías350

Los mejillones tienen un 22% de proteínas, solo un 4 % de grasa y son ricos en sodio. Esta forma de prepararlos es muy original, con sabor distinto a los que estamos acostumbrados
en España, algo más parecidos a la receta belga.

Ingredientes

  • 2 Kg. de mejillones
  • 1 l. de caldo de verduras
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • 6 hebras de azafrán
  • 2 dientes de ajo ç½ hoja de laurel
  • 1 bulbo pequeño de hinojo y sus brotes
  • 2 chalotas
  • 3 clavos
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • 2 tomates
  • el zumo y corteza de ½ limón
  • 1 cucharada de anís tostado y machacado
  • 1 cucharada de estragón fresco picado
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Hervir el caldo
y añadir vino, azafrán tostado, ajo machacado, laurel, hinojo en juliana, chalotas picadas, zumo de limón, corteza
en tiras, clavos, anís, estragón picado, sal
y pimienta.


Paso 2

Hacer un corte
en forma de cruz
en el extremo opuesto al tallo de los tomates, escaldarlos, pelarlos y cortarlos en dados. Cuando el caldo lleve 10 min. cociendo, añadir tomate y dejar que vuelva a hervir a fuego flojo otros 5 min.


Paso 3

Limpiar los mejillones, tirar de las barbas para sacarlas y añadirlos al caldo. Cocerlos tapados 2 min, hasta que se abran y comprobar el punto de sazón. Servirlos con brotes de hinojo
y cebollino picado.