Mejillones a la brava

Tiempo60 min
Personas6-8 personas
Dificultad bajaDificultad baja

En esta época del año los mejillones de las bateas, es decir los que no son de roca, están grandes y gordos, además de a muy buen precio. Como se ha dicho puede ser un aperitivo o un primer plato.

Ingredientes

  • 2 ½ Kg. de mejillones
  • 1 cebolla grande
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 6 gotas de Tabasco
  • Sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo
  • 8 cucharadas de aceite

Pasos a seguir

Paso 1

Estofar la cebolla picada en el aceite (7 minutos en el m.o.) y cuando esté tierna, añadir el tomate frito. Raspar las conchas de los mejillones arrancar las barbas, lavarlos y abrirlos en una cazuela amplia al vapor del vino.


Paso 2

Escurrirlos, reservando el caldo colado y quitar una concha a cada mejillón. Añadir al refrito de cebolla y tomate, el Tabasco, el pan rallado, sal, el azúcar, el laurel, una pizca de tomillo, perejil y mojarlo con el caldo colado de los mejillones.


Paso 3

En cuanto rompa el hervor de nuevo rectificar el punto de sazón, incorporar los moluscos y dar un hervor. Se pueden servir como aperitivo, fríos o calientes, y como primer plato sin concha y acompañados de arroz blanco.