Medallones de buey a la rusa

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Esta es una versión a la española de una receta rusa que se llama buey woronoff, seguramente procedente de la época de los zares en la que se imponía la cocina francesa en casi todo el mundo. Se hacía con mantequilla en lugar de aceite de oliva.

Ingredientes

  • 800 gr. de cantero de cadera
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 8 pepinillos (según tamaño)
  • 8 cucharadas de nata líquida
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de salsa Perrins
  • 1 cucharadita de salsa H.P.
  • 1 cucharada de ketchup
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 8 cebollitas en vinagre
  • 1 copa de vodka

Pasos a seguir

Paso 1

Cortar 8 medallones de cantero (o de solomillo) no muy grandes, sazonarlos con sal y pimienta y dorarlos en el aceite caliente, vuelta y vuelta a fuego vivo, al mismo tiempo que el diente de ajo. Reservarlos.


Paso 2

En el aceite sobrante freír la cebolla picada y añadir los pepinillos en rodajas, saltearlo, verter el vodka y flambear. Añadir la nata, el ketchup, la mostaza, la salsa Perrins y H.P., y espesar a fuego lento.


Paso 3

Comprobar el punto y añadir la carne, las cebollitas, las alcaparras y cocer 1 minuto, dar la vuelta a los medallones, dar un hervor de nuevo, rectificar de sal y servir con arroz blanco, pasta o patatas paja.