Manitas de cerdo

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Las manitas de cerdo preparadas de esta forma, resultan más ligeras, ya que están mezcladas con bastantes hortalizas y setas. A la salsa le va muy bien la Crema de Vinagre Pedro Ximénez de Vinagrerías Riojanas. Le dan un toque agridulce muy oportuno.

Ingredientes

  • 2 Kg. de manitas de cerdo
  • 250 gr. de setas de temporada
  • 2 cebollas
  • 1 calabacín mediano
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • Romero, tomillo, granos de pimienta negra y sal
  • Para rebozar y freír:
  • 2 huevos
  • Harina
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Salsa:
  • El caldo reducido
  • 1 copa de Pedro Ximénez
  • 1 cucharada de Crema de Vinagre Pedro Ximénez
  • El zumo de 1 naranja
  • 1 cucharadita de Maizena
  • Pimientos verdes fritos a tiras para acompañar

Pasos a seguir

Paso 1

Escaldar 10 minutos las manitas de cerdo y lavarlas en agua abundante. Ponerlas a cocer en la olla rápida con 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, 1 ramita de romero, y otra de tomillo, los granos de pimienta y poca sal, durante 45 minutos aproximadamente. Sacar las manitas deshuesarlas y consumir el caldo.


Paso 2

Rehogar la otra cebolla, el pimiento y el calabacín picados, y, antes de que tomen color rehogar encima las setas limpias y picadas y la carne de las manitas picada también. Sazonar y saltear todo unos minutos. Dejar templar y formar uno o dos rollos, envolverlos en film de cocina y guardarlos en la nevera.


Salsa

Añadir el Pedro Ximénez al caldo reducido y consumir. Comprobar el punto de sal, añadir la Maizena disuelta en el zumo y hervir. Cortar en rodajas las manitas, rebozarlas en harina y huevo y freírlas en el aceite caliente. Servirlas con su salsa regada con la crema de Pedro Ximénez, y los pimientos fritos.