Lomo con salsa agridulce

Tiempo60 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media

El lomo de cerdo es una pieza de muy alto contenido en proteínas y moderado de grasas, es rico en vitaminas, sobre todo niacina, tiamina, rivoflavina y B-12 y también en hierro, zinc, fósforo, magnesio y potasio.

Ingredientes

  • 1 ¼ kg. de cinta de lomo
  • Sal y pimienta
  • 8 cucharadas de aceite
  • El zumo de 1 naranja
  • Salsa:
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 1 rasa de Maizena
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 8 de salsa de soja
  • 2 de vino fino de Jerez
  • 2 de tomate frito
  • 12 de agua
  • El zumo de 2 naranjas

Pasos a seguir

Paso 1

Atar el lomo, sazonarlo y dorarlo en una cocotera. Añadir el zumo de 1 naranja,
tapar y dejar que se haga a fuego flojo durante ¾ hora, dándole la vuelta a la mitad de cocción.


Paso 2

Salsa: Fundir en un cazo el azúcar con el vinagre y acercar al fuego hasta que se haga caramelo clarito. Añadir el Jerez, el tomate frito, la salsa de soja y el jugo de hacer la carne, desglasado con el zumo de 2 naranjas.


Paso 3

Disolver la Maizena en unas cucharadas de agua, añadir el resto, verter en la salsa y dar unos hervores hasta que espese.
Cortar la carne en lonchas y servirla, con su salsa y arroz blanco y salvaje mezclados.