Lombarda con castañas

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías500

La lombarda con castañas es un clásico de invierno que no suele faltar en las mesas de navidad. Recomendamos esta receta porque resulta fabulosa, ya que la manzana y la cebolla suavizan la lombarda y las castañas le dan un toque dulce muy ligero.

Ingredientes

  • 1 lombarda de 1 ½ Kg.
  • 8 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande
  • ½ Kg. de manzanas reineta
  • 150 gr. de castañas peladas y cocidas
  • Nuez moscada
  • Cayena
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 vasos de vino tinto
  • 4 cucharadas de vinagre
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar y cortar fina la lombarda, suprimir el tronco central y las hojas externas o duras y rehogarla en el aceite durante 5 minutos con la cacerola tapada. Pelar y quitar el corazón a las manzanas, pelar la cebolla y cortar ambas en lonchas finas.


Paso 2

Poner en otra cazuela capas de lombarda, de cebolla, de manzana etc., sazonando cada capa con nuez, cayena, azúcar y sal. Regar con el vino, el vinagre y ½ vaso de agua caliente, tapar la cazuela y dejar cocer a fuego muy suave 45 minutos.


Paso 3

Destapar, mover bien, añadir las castañas y dejar otros 15 minutos, moviendo la cazuela por las asas, para que no se rompan las castañas. Comprobar el punto de sazón, rectificarlo y, si se quiere avivar el color, añadir unas gotas más de vinagre.