Lombarda con castañas

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías350

Ingredientes

  • ½ lombarda
  • 1 cebolla grande
  • ½ kg. de manzanas reineta
  • 150 gr. de castañas peladas y cocidas o al natural
  • ralladuras de nuez moscada
  • cayena
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 vasos de vino de Jerez
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 8 cucharadas de aceite y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Quitar las hojas duras a la lombarda, cortarla en juliana fina (suprimiendo el tronco central), lavarla, escurrirla y rehogarla en el aceite caliente 5 minutos con la cacerola tapada. Pelar y descorazonar las manzanas, pelar la cebolla y cortarlas en rodajas.


Paso 2

Poner en otra cazuela capas de lombarda, cebolla, manzana (así, hasta terminar con lombarda), sazonar cada capa con nuez, cayena, azúcar y sal. Regar con el vino, el vinagre y ½ vaso de agua caliente, tapar la cazuela y cocer a fuego muy suave 45 minutos.


Paso 3

Destapar, mover y añadir las castañas, dejar cocer otros 15 minutos más y moviendo la cazuela por las asas, para que no se rompan las castañas. Comprobar el punto de sazón, rectificarlo y, si se quiere avivar el color, añadir unas gotas de vinagre.