Lasaña de berenjenas y gambas

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías600

Esta es una lasaña especial y poco conocida, que resulta un plato muy completo con todos los nutrientes necesarios: hidratos, proteínas y algo de grasa, por lo que puede ser un plato único. Gusta mucho a los niños que de esta forma comen de todo un poco.

Ingredientes

  • 800 gr. de berenjenas
  • ½ Kg. de gambas
  • 100 gr. de queso emmental rallado
  • 50 gr. de jamón serrano
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • ¾ l. de leche
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Pasos a seguir

Paso 1

Cortar las berenjenas sin pelar en rodajas de 1 cm. y remojarlas en agua con sal ½ hora para que suelten el amargor. Colocarlas en una fuente y hacerlas tapadas en el m.o., 6-8 minutos al 100%. Pelar las gambas y cocer el interior de las cabezas en 1 vaso de leche, 15 minutos, triturarlas, pasar la leche por un colador fino apretando bien la sustancia y mezclar con el resto de la leche.


Paso 2

Rehogar la harina en la mantequilla fundida y añadir la leche hirviendo sin parar de mover, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, y mover al fuego 5 minutos. Picar el jamón en dados diminutos. Hacer los cuerpos de las gambas, sazonados, en el aceite caliente durante unos minutos o hasta que cambien de color. Engrasar una fuente de horno con mantequilla o aceite y pan rallado.


Paso 3

Poner en la fuente de horno engrasada una capa de berenjenas, repartir por encima el jamón picado y las gambas y por último berenjenas, cubrir con la bechamel de gambas y espolvorear con el queso rallado. Introducir la fuente en el horno con el grill encendido y gratinar la lasaña durante 15 minutos o hasta que el queso se funda y quede dorada la superficie.