Laksa

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías400

La laksa es el puchero del Sudeste Asiático que prepara mi buena amiga y excelente cocinera Carmen González Camino. En cada país la hacen con toques diferentes, pero la misma base. Puede ser de ave, de marisco y verduras o de ambas cosas. Es realmente un plato único y la cantidad de picante se puede graduar al gusto del consumidor.

Ingredientes

  • ¾ l. de caldo de pollo
  • 1 bote de leche de coco sin azúcar (200 ml.)
  • 1 cucharada de salsa de pescado asiática o de ostras
  • 200 gr. de noodles Udan (tallarines de arroz anchos y planos)
  • 1-2 chiles rojos frescos
  • 2 cebollas rojas
  • Una pizca de jengibre fresco
  • La ralladura de ¼ de piel de limón verde
  • 2 dientes de ajo
  • Unas ramitas de cilantro
  • 4 cucharadas de aceite
  • 150 gr. de guisantes
  • 150 gr. de judías verdes
  • 8 langostinos o gambas gordas
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Triturar los chiles sin semillas junto con la cebolla,  el ajo, el jengibre, la ralladura de limón y el cilantro. Calentar el aceite en un wok y freír la pasta anterior, moviendo a fuego medio, unos 2 minutos, añadir la leche de coco y el caldo, mover.


Paso 2

Hervir a fuego flojo 5-10 minutos. Añadir la cúrcuma hasta que el caldo tenga un bonito color dorado y sazonar con la salsa de pescado y sal, reservar. Lavar y pelar las gambas o langostinos, saltearlas en una sartén con unas gotas de aceite, sazonar y reservar.


Paso 3

Cocer las judías limpias 3-4 minutos en agua hirviendo con sal y los guisantes 5 minutos. Cocer los tallarines en el caldo hirviendo, comprobar el punto de sazón y servir la sopa espolvoreada de menta, aros de chile y los langostinos, guisantes y judías aparte.