

















Ingredientes
- 1 lacón cocido de 3-4 kg. =1 vaso de oloroso Glasa:
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de miel
- 3 clavos
- el zumo de ½ naranja Guarnición:
- 2 manzanas granny Smith
- 2 manzanas rojas
- 2 peras
- 8 ciruelas
- 5 orejones
- 80 gr. de piñones
- el zumo de ½ naranja
- 3 cucharadas de azúcar
- 50 gr. de mantequilla
- puré de patata para los niños (optativo)
Pasos a seguir
Paso 1



Poner el lacón con su gelatina en una fuente e introducir en el horno a 175ºC, 30 minutos, regándolo de vez con el jugo que suelta y aceite. Si se quema el jugo del fondo, pon un poco de oloroso y desglasar. Dejar otros 15 min. más en el horno.
Paso 2
Sacar la fuente del horno y hacer al lacón estrías cruzadas con un cuchillo y pinchar en cada esquina un clavo y granos de pimienta. Glasa: Calentar en un cazo el zumo de naranja con los clavos, la miel, el azúcar y añadir parte del jugo del jamón.



Paso 3



Pintar el lacón con la glasa, añadir el oloroso, el resto de glasa y volver a meter en el horno a 220ºC, hasta que caramelice. Guarnición: Cocer las manzanas y peras sin pelar con el azúcar, la mantequilla y el zumo.Añadir las ciruelas, orejones y piñones.