Lacón cocido al oloroso

Tiempo90 min
Personas15-20 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías400

Ingredientes

  • 1 lacón cocido de 3-4 kg. =1 vaso de oloroso
  • Glasa:
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de miel
  • 3 clavos
  • el zumo de ½ naranja
  • Guarnición:
  • 2 manzanas granny Smith
  • 2 manzanas rojas
  • 2 peras
  • 8 ciruelas
  • 5 orejones
  • 80 gr. de piñones
  • el zumo de ½ naranja
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 50 gr. de mantequilla
  • puré de patata para los niños (optativo)

Pasos a seguir

Paso 1

Poner el lacón con su gelatina en una fuente e introducir en el horno a 175ºC, 30 minutos, regándolo de vez con el jugo que suelta y aceite. Si se quema el jugo del fondo, pon un poco de oloroso y desglasar. Dejar otros 15 min. más en el horno.


Paso 2

Sacar la fuente del horno y hacer al lacón estrías cruzadas con un cuchillo y pinchar en cada esquina un clavo y granos de pimienta. Glasa: Calentar en un cazo el zumo de naranja con los clavos, la miel, el azúcar y añadir parte del jugo del jamón.


Paso 3

Pintar el lacón con la glasa, añadir el oloroso, el resto de glasa y volver a meter en el horno a 220ºC, hasta que caramelice. Guarnición: Cocer las manzanas y peras sin pelar con el azúcar, la mantequilla y el zumo.Añadir las ciruelas, orejones y piñones.