La menestra de Isabel

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Esta delicia de verduras frescas, ligera y sana, la he tomado en casa de mi amiga Isabel Maestre. Tiene gran riqueza en vitaminas y minerales, un alto contenido en fibra y escaso aporte calórico.

Ingredientes

  • 400 gr. de judías verdes
  • 1 cebolla
  • Lechuga alargada (orejas de burro)
  • 400 gr. de guisantes con vaina
  • 400 gr. de habas con vaina
  • 16 alcachofas
  • 1 manojo de acelgas
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal, harina y 2 huevos para rebozar
  • Aceite para freír

Pasos a seguir

Paso 1

Limpiar y cortar a la mitad a lo largo las judías verdes, cocerlas en agua hirviendo con sal unos 5 minutos, escurrirlas, reservar el caldo y refrescarlas con hielo. Pelar y cocer los guisantes en agua hirviendo con sal, unos
7 minutos, escurrirlos y ponerlos en un bol con agua fría. Pelar, cocer las habas y quitar la piel exterior.


Paso 2

Limpiar las alcachofas, cortarlas en cuartos y cocerlas con un plato encima para que estén sumergidas. Lavar las acelgas, separar las pencas, quitar las hebras, cortarlas, cocerlas y escurrirlas. Cocer las hojas en agua hirviendo con sal, escurrirlas y hacer bolitas. Rebozar las pencas y las bolitas en harina y huevo. Freírlas.


Paso 3

Estofar la cebolla picada fina en el aceite
y, a medio estofar, añadir la lechuga lavada y picada y dejar que se haga lentamente. Añadir el resto de las verduras cocidas con un poco del caldo de cocer las judías verdes y rehogar unos 15 minutos. Poner la menestra recién hecha en una fuente y encima las pencas y las bolitas rebozadas y fritas.