Judías gratinadas

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías750

Esta receta de judías gratinadas es francesa, por eso y para conservar su carácter, se emplea la mantequilla, pero se puede hacer igual con aceite. Es un buen primer plato, pero además sirve de acompañamiento original en un buffet.

Ingredientes

  • 1 bote de judías blancas cocidas al natural
  • 1 cebolla
  • 3 clavos de especia
  • Unos granos de pimienta
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr. de panceta
  • Tocino entreverado o bacon en dados
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Para gratinar:
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • sal

Pasos a seguir

Paso 1

Escurrir las judías del agua de la conserva y lavarlas al grifo. Ponerlas en la olla, cubrirlas de agua, añadir los clavos y la pimienta, cocerlas ½ hora a fuego flojo y sazonarlas.


Paso 2

Dorar los dados de bacon, sacarlos, fundir la mantequilla en la sartén y freír encima la cebolla y el ajo picados. Añadir el tomate frito e incorporar este refrito a las judías.


Paso 3

Colocar las judías en una fuente refractaria, espolvorearlas con queso rallado y bolitas de mantequilla e introducir en el horno con el gratinador encendido 10 minutos o hasta que se doren.