

















Esta receta de judías gratinadas es francesa, por eso y para conservar su carácter, se emplea la mantequilla, pero se puede hacer igual con aceite. Es un buen primer plato, pero además sirve de acompañamiento original en un buffet.
Ingredientes
- 1 bote de judías blancas cocidas al natural
- 1 cebolla
- 3 clavos de especia
- Unos granos de pimienta
- 1 diente de ajo
- 100 gr. de panceta
- Tocino entreverado o bacon en dados
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de salsa de tomate Para gratinar:
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 cucharadas de queso rallado
- sal
Pasos a seguir
Paso 1



Escurrir las judías del agua de la conserva y lavarlas al grifo. Ponerlas en la olla, cubrirlas de agua, añadir los clavos y la pimienta, cocerlas ½ hora a fuego flojo y sazonarlas.
Paso 2
Dorar los dados de bacon, sacarlos, fundir la mantequilla en la sartén y freír encima la cebolla y el ajo picados. Añadir el tomate frito e incorporar este refrito a las judías.



Paso 3



Colocar las judías en una fuente refractaria, espolvorearlas con queso rallado y bolitas de mantequilla e introducir en el horno con el gratinador encendido 10 minutos o hasta que se doren.