Judías con bimi y butifarra

Tiempo120 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

Ingredientes

  • 300 gr. de judías blancas
  • 1 cebolla
  • unos granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 bandeja de bimi
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 butifarra catalana blanca y otra negra
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal y pimienta
  • Majado:
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  • unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar las judías en agua templada con sal la víspera y escurrir Poner a cocer con agua fría, con la cebolla cortada a la mitad, los granos de pimienta y el laurel. Cuando rompa a hervir, cortar el hervor con un chorro de agua fría, cocer durante 2 horas y sazonar.


Paso 2

Freír en aceite la cebolla y el ajo, añadir la zanahoria en dados y los ramitos de bimi, lavados y escurridos. Quitar parte del caldo de cocer las judías y añadir el refrito, al mismo tiempo que las butifarras pinchadas para que no se rompan.


Paso 3

Majado: Freír el ajo, tostar el azafrán y machacar en el mortero con unos granos de sal gorda, añadir el pimentón y disolver con el caldo de las judías. Añadir el majado a las judías, comprobar el punto y cocer hasta que las judías estén tiernas. Servir con las butifarras.