Judías blancas rebozadas

Tiempo180 min
Personas6-8 personas
Dificultad altaDificultad alta

Las judías blancas gratinadas son un plato de legumbres rico en hidratos de carbono y fibra, que está muy en la línea de la Dieta Mediterránea.

 

Ingredientes

  • ½ kg. de judías blancas
  • 2 cebollas
  • 3 clavos de especia
  • 1 ramillete de perejil, laurel y tomillo
  • Granos de pimienta
  • 1 diente de ajo
  • 150 gr. de panceta, tocino entreverado o bacón
  • 6 cucharadas de aceite
  • 6 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 6 cucharadas de queso rallado
  • Sal y pimienta


Pasos a seguir

Paso 1

Poner las judías a remojo de agua con sal 12 horas, escurrirlas y cubrirlas de agua en una cazuela, acercarlas al fuego y, cuando rompa el hervor, cortarlo con un chorreón de agua fría. Añadir 1 cebolla pinchada con los clavos, el diente ajo sin pelar y aplastado, el ramillete de hierbas y los granos de pimienta. Dejar cocer 2 ½ h. a fuego suave.

 


Paso 2

Comprobar si están tiernas, pero sin perder la piel y sazonar. Freír el bacón en dados en el aceite, reservarlo y freír en la grasa sobrante la cebolla picada hasta que esté cristalina. Añadir el tomate frito y el bacón. Cuando estén cocidas las judías, sacar la cebolla y el ramillete de hierbas.


Paso 3

Añadir a las judías el refrito de cebolla, bacón y tomate, y una pizca de mantequilla. Mover la cazuela agarrada por las asas para que no se rompan. Llenar una fuente refractaria engrasada con mantequilla, espolvorear la superficie con el queso rallado, colocar unas bolitas de mantequilla y gratinar en el horno hasta que se doren.