Jarrete de ternera lacado con verduras

Tiempo120 min
Personas10-12 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías250

Ingredientes

  • 2 kg. de jarrete sin el hueso
  • 3 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 200 ml. de vino blanco
  • caldo de carne
  • 1 hoja laurel
  • 6 granos de pimienta negra
  • 1 clavo
  • 8 cucharadas de aceite de oliva =sal =pimienta
  • Guarnición:
  • zanahoria
  • brócoli
  • coliflor
  • tirabeques, todo cocido
  • 4 cucharadas de aceite

Pasos a seguir

Paso 1

Cortar el jarrete en dos trozos, atarlos, salpimentarlos y sellarlos en una cazuela con aceite caliente, sacarlos y reservarlos. En el aceite sobrante, freír la cebolla, la zanahoria y el puerro pelados y picados. Introducir la carne, regar con vino y dejar reducir.


Paso 2

Añadir la hoja de laurel, los granos de pimienta y el clavo, cubrir con el caldo. Cocer durante 4 horas a fuego medio o 1 ½ en la olla exprés, hasta que la carne esté muy tierna. Comprobar el punto de sazón, retirar del fuego, sacar el jarrete y colar la salsa.


Paso 3

Poner un poco de la salsa en un cazo y reducir hasta que espese. Pintar los trozos con esta salsa espesa e introducir en el horno a 200ºC 3-4 minutos para lacarlos. Servir la carne en con su salsa y guarnición. Guarnición: Calentar el aceite y saltear las verduras.