Huevos en nido de patata

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías600

Estos nidos de patatas gustan mucho a los niños, como todas las recetas de este fascículo que por ser en torno al día de Reyes, están pensadas especialmente para ellos. Son recetas sencillas y sanas, que resultan baratas y rápidas de hacer.

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 1 Kg. de patatas
  • 4 lonchas finas de bacon
  • ¼ l. de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla (o si se prefiere, 4 cucharadas de aceite)
  • 100 gr. de queso cremoso rallado (emmethal o guyère)
  • Sal y pimienta
  • Unas ralladuras de nuez moscada

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar las patatas, lavarlas y cocerlas en agua con sal durante 20-25 minutos, comprobar si estén tiernas, escurrirlas y volverlas a poner en la olla sin agua, unos minutos al calor, para que se sequen. Pasarlas por el pasapurés, añadir la mantequilla y la leche hirviendo, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada


Paso 2

Mover hasta conseguir un puré consistente pero muy fino, añadirle la mitad del queso y mezclar. Engrasar con mantequilla una bandeja de pastelería. Llenar con el puré la manga pastelera con boquilla rizada gruesa y formar sobre la bandeja unos nidos, pintarlos con el huevo batido y dorarlos en el horno.


Paso 3

Freír el bacon sin aceite hasta que esté muy crujiente, ponerlo entre dos hojas de papel sulfurizado y triturarlo con el rodillo. Poner una cucharada en cada nido y encima un huevo hecho en sartén casi sin aceite. Espolvorear por encima el resto del bacon, del queso rallado y servir.