Huevos al salmorejo

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

El salmorejo se suele servir con huevo duro y jamón, y es una salsa fría que tiene su origen en Córdoba y Jaén y sirve para acompañar las patatas cocidas, las judías verdes, el cocido, etc. Y por supuesto los huevos duros fríos y rellenos como los que presentamos hoy.

Ingredientes

  • 7 huevos
  • 200 gr. de pan gramado de víspera
  • ½ Kg. de tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal
  • 150 gr. de jamón ibérico

Pasos a seguir

Paso 1

Triturar el pan con los ajos y añadir los tomates (si la trituradora no es Thermomix, hay que escaldados y pelarlos) e ir añadiendo el aceite poco a poco, hasta que resulte una crema espesa y homogénea. Guardar en la nevera para que tome cuerpo.


Paso 2

Cocer los huevos 10 minutos, pasarlos por agua fría y pelarlos. Picar el jamón en taquitos pequeños. Cortar 6 huevos a la mitad y separar las yemas, mezclar las yemas con el jamón y 2 cucharadas de salmorejo. Picar el otro huevo y reservar 1 cucharada de jamón picado.


Paso 3

Rellenar los medios huevos duros de forma que parezcan enteros y colocarlos con la clara hacia arriba en la fuente. Cubrirlos con el salmorejo y adornar con el otro huevo picado y jamón picado. Rociar con aceite de oliva virgen.