Hamburguesa de cordero con chilindrón

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías600

La salsa resultado del desglasado de la sartén, que lleva todo el jugo y sabor de las hamburguesas, se debe cocer unos minutos para que adquiera consistencia y coja todos los sabores que han soltado las hamburguesas en la sartén. También se puede desglasar con vino o zumo de limón, cuidando de que los sabores no resulten estridentes.

Ingredientes

    Hamburguesa:
  • 500 gr. de cordero
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil
  • Sal y pimienta negra
  • Tomillo fresco
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 1 cucharada de brandy
  • 2 rebanadas de pan
  • Chilindrón:
  • 1 cebolla mediana
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde grande
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Una pizca de azúcar
  • Salsa:
  • 4 cucharadas de aceite para hacer las hanmburguesas
  • 1 vaso de vino de caldo para desglasar la sartén
  • Queso curado Idiazábal en virutas

Pasos a seguir

Paso 1

Mezclar todos los ingredientes picados en un bol de cristal grande y trabajarlos con la mano para mezclarlos bien. Rellenar cuadrados metálicos hasta el borde, aplastar con la espátula, cubrirlos con un film y dejarlos reposar de 12 a 24 horas en la nevera para que se forme un bloque más sólido.


Paso 2

Chilindrón: Rehogar la cebolla y el ajo picados en el aceite, añadir los pimientos en tiras y los tomates pelados y en trozos. Sazonar y dejar que se haga a fuego medio durante unos 20 minutos, comprobar el punto y añadir si es preciso un poco de azúcar. Reservar al calor para servir con las hamburguesas.


Paso 3

Desmoldar las hamburguesas y dorarlas en una sartén engrasada a fuego medio. Introducir la sartén tapada en el horno a 160-170º C, 15 minutos. Desglasar el fondo del asado con el caldo. Cortarlas en dos triángulos y servirlas con el chilindrón y la salsa de desglasar y repartir por encima el queso en virutas.