Gratinado de primavera

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Muy buen entrante para cualquier tipo de comida porque, aunque no tiene muchas calorías,
su poder saciante es grande y las hortalizas son muy ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

Ingredientes

  • ¾ kg. de patatas
  • ¼ kg. de judías verdes
  • ¼ kg. de zanahorias
  • ¼ kg. de cebolletas tierna
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de Maizena
  • 2 vasos de agua de nata líquida
  • 2 vasos de agua de leche
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada
  • 75 gr. de queso emmenthal o gruyère rallado
  • Bolitas de mantequilla

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar, lavar las patatas y cortarlas en rodajas finas así como las cebolletas. Raspar, lavar las zanahorias y cortarlas en tiras con la mandolina del grosor de las patatas. Limpiar las judías verdes y dejarlas enteras. Mezclar la Maizena con el ajo picado.


Paso 2

Mezclar la cebolleta con la patata. Engrasar con mantequilla una fuente refractaria e ir alternando capas de patatas, zanahorias, patatas, judías, patatas, zanahorias y patatas. Espolvorear entre capa y capa con la mezcla de Maizena y ajo.


Paso 3

Hervir la nata con la leche, sazonarlas con sal, pimienta y nuez moscada y verter sobre las hortalizas. Tapar la fuente con papel y cocer 1 hora en el horno a 180º C. Destapar, espolvorear de queso y mantequilla y gratinar en el horno.