Gazpachuelo

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías350

El rape y los langostinos son ricos en proteínas, en ácidos grasos insaturados, en vitaminas y en minerales. El caldo, la yema de huevo y el aceite de oliva virgen incrementan su valor nutricional y el conjunto es una excelente sopa en la que están presentes casi todos los nutrientes.

Ingredientes

  • 2 patatas pequeñas
  • 300 gr. de rape limpio
  • 4-8 langostinos según tamaño
  • unos cascos de cebolla
  • la punta de una hoja de laurel
  • Mayonesa:
  • 3 yemas de huevo
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen y sal
  • un chorreón de zumo de limón

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar los langostinos, lavar las cabezas y cocerlas durante 20 minutos en agua con sal, los cascos de cebolla y el laurel. Colar el caldo exprimiendo bien el jugo y cocer en él las patatas peladas, lavadas y cortadas en rodajas, durante 15 minutos.


Paso 2

Incorporar los langostinos y el rape cortado en trozos, esperar que vuelva a romper el hervor, tapar la cazuela, apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos sin que se enfríe. Hacer una mayonesa con las yemas, el aceite y el limón, sazonarla.


Paso 3

Poner la mayonesa en la sopera, añadir moviendo, una cucharada de agua fría y, poco a poco, el caldo muy caliente sin dejar de mover para que se integre sin cortarse. Añadir las patatas, el rape y los langostinos y servir inmediatamente para que no se enfríe.