Gazpacho extremeño

Tiempo30 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Este plato es un caldillo de pan, ajo, aceite y vinagre, que se liga con el huevo crudo como
si fuera una mayonesa, y luego se aclara con agua hasta tener la consistencia ligera. Es una perfecta bebida isotónica.

Ingredientes

  • l150 gr. de miga de pan
  • 5 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 ½ vasos de vino de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • Hojas de poleo
  • Hojas de menta
  • Pimienta molida
  • Sal y agua
  • Guarnición:
  • 1 tomate
  • 1 manzana
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Dados de pan frito
  • Zumo de limón

Pasos a seguir

Paso 1

Triturar en la batidora o en el mortero, el diente de ajo, el huevo crudo y las hojas de menta y poleo, incorporando el aceite poco a poco, como si se tratara de una mayonesa o alioli.


Paso 2

Añadir la miga de pan mojada en agua, hasta formar una pasta, y aclarar con agua sin dejar de batir, hasta que tenga la consistencia de una natilla clarita. Sazonar con el vinagre y comprobar el punto de sal y pimienta.


Paso 3

Guarnición: Lavar y cortar la manzana en tiras sin pelarla y rociarla con zumo de limón. Cortar muy finitos el tomate y el pimiento y freír dados pan. Servir el gazpacho frío mezclado con la guarnición.