














Aunque se achaca a los espárragos la falta de nutrientes, en realidad son muy ricos en vitaminas, minerales y polifenoles, además de fibra, por lo que resultan depurativos
y diuréticos, perfectos para las dietas.
Ingredientes
- 16 espárragos de Navarra frescos
- 4 tomates en rama
- 4 ajetes tiernos
- 50 gr. de aceitunas negras
- 9 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 50 gr. de miga de pan
- 3 cucharadas de vinagre de manzana
- Sal
Pasos a seguir
Paso 1



Pelar los espárragos y cocerlos en agua hirviendo en una cazuela. Mojar la miga de pan en el agua de cocer los espárragos.
Paso 2
Limpiar los ajetes y triturar lo blanco con el pan, los espárragos (guardar unas puntas para adornar), el caldo de cocerlos, sal, el vinagre y el aceite. Colar por si llevara alguna hebra y comprobar el punto de sazón.



Paso 3



Enfriar el gazpacho en la nevera. Escaldar los tomates pelarlos y picarlos en dados. Poner el gazpacho en platos hondos o cuencos y adornar con las aceitunas picadas, los dados de tomate y las puntas de espárrago.