Gazpacho de espárragos

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Aunque se achaca a los espárragos la falta de nutrientes, en realidad son muy ricos en vitaminas, minerales y polifenoles, además de fibra, por lo que resultan depurativos
y diuréticos, perfectos para las dietas.

Ingredientes

  • 16 espárragos de Navarra frescos
  • 4 tomates en rama
  • 4 ajetes tiernos
  • 50 gr. de aceitunas negras
  • 9 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 50 gr. de miga de pan
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar los espárragos y cocerlos en agua hirviendo en una cazuela. Mojar la miga de pan en el agua de cocer los espárragos.


Paso 2

Limpiar los ajetes y triturar lo blanco con el pan, los espárragos (guardar unas puntas para adornar), el caldo de cocerlos, sal, el vinagre y el aceite. Colar por si llevara alguna hebra y comprobar el punto de sazón.


Paso 3

Enfriar el gazpacho en la nevera. Escaldar los tomates pelarlos y picarlos en dados. Poner el gazpacho en platos hondos o cuencos y adornar con las aceitunas picadas, los dados de tomate y las puntas de espárrago.