Garbanzos fritos con gambas

Tiempo50 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Este es un plato muy sencillo que me enseñó mi amigo ya desaparecido, el cocinero propietario del restaurante Vivaldi de León, hace muchos años. Él lo hacía con garbanzos pedrosillanos. Siempre tiene gran éxito en la mesa y es muy equilibrado de sabores y de nutrientes.

Ingredientes

  • 400 gr. de garbanzos castellanos1
  • hueso de jamón
  • Aceite abundante para freír los garbanzos
  • 250 gr. de gambas peladas
  • 3 dientes de ajo,
  • Cucharadas de aceite
  • Aros de guindilla, sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar los garbanzos en agua 12 horas, junto con la guindilla, escurrirlos y cocerlos cubiertos de agua fría con el hueso de jamón, durante 20 minutos en la olla rápida o 2 horas en cazuela. Escurrirlos en caliente para que se sequen rápidamente.


Paso 2

Freírlos por tandas en la freidora o en abundante aceite caliente y cuando estén dorados, escurrirlos sobre papel. Calentar las 8 cucharadas de aceite, en una sartén amplia y freír los dientes de ajos cortados en láminas y la guindilla en aros.


Paso 3

Saltear en este aceite con ajo y la guindilla los cuerpos de las gambas, sazonarlos y en cuanto las gambas empiecen a perder el aspecto cristalino, añadir los garbanzos fritos, saltearlos durante 1 minuto moviendo la sartén y servirlos crujientes.