Garbanzos con bacalao a la vizcaína

Tiempo150 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías550

Ingredientes

  • 300 gr. de garbanzos
  • 1 hueso de jamón
  • 300 gr. de bacalao fresco
  • 100 gr. de jamón en un trozo
  • Salsa vizcaína:
  • ½ kg. de cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • 4 pimientos choriceros (o 1 cucharada de pulpa de choriceros)
  • 2 galletas María remojadas en 2 cucharadas de leche
  • 2 yemas de huevo duro
  • 1 vaso de agua de cocer los garbanzos
  • 8 cucharadas de aceite
  • pimienta o guindilla

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar los garbanzos en agua con sal 12 horas y escurrirlos. Ponerlos a cocer cubiertos de agua con el hueso 2 horas y reservarlos en el agua de cocción. Cubrir el bacalao de agua, acercarlo al fuego hasta que rompa el hervor, escurrirlo y cortarlo en trozos.


Paso 2

Remojar los pimientos choriceros 24 horas y escurrirlos. Salsa: En una sartén freír la cebolla y el ajo picados, añadir la pulpa de choriceros, las galletas machacadas con las yemas, y la pimienta o guindilla, mezclar. Regar con el caldo y cocer 20 minutos.


Paso 3

En otra sartén engrasada con aceite, dorar los trozos de bacalao y saltear encima el jamón picado. Añadir la salsa, dar unos hervores durante unos minutos y mezclar todo con los garbanzos reservados. Cocer 5 minutos y servir espolvoreados de perejil picado.