Gallina en pepitoria con arroz blanco

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Esta receta es clásica de gallina, que es más sabrosa, pero tarda más en hacerse y se puede hacer con también con pollo de corral. Hay que quitar el exceso de grasa del interior y de la piel de la gallina para que no resulte pesado el guiso. Si sobra, deshuesada y con algo de su salsa, es un delicioso relleno de volován.

Ingredientes

  • 1 gallina grande o 2 pechugas y 2 cuartos traseros
  • Copa de jerez seco
  • 8 cucharadas de aceite
  • 50 gr. de almendra molida
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ l. de caldo
  • 2 huevos duros
  • 1 cucharada de harina
  • Perejil
  • Unas hebras de azafrán
  • Sal y pimienta
  • Arroz blanco para acompañar

Pasos a seguir

Paso 1

Sazonar con sal y pimienta la gallina cortada en trozos (si se desea, quitarle la piel para evitar exceso de grasa), pasarlos ligeramente por harina y dorarlos en el aceite caliente en una cazuela, sacarlos y reservarlos. En el resto del aceite freír la cebolla y 1 diente de ajo picados.


Paso 2

Antes de que se dore la cebolla, introducir de nuevo los trozos de gallina, el jerez, el caldo y el perejil y el azafrán machacados con un poco de sal. Tapar la cazuela y cocer durante 1 hora a fuego lento (10 minutos en la olla rápida), considerando que no todas las gallinas son igual de duras.


Paso 3

Machacar en el mortero el otro diente de ajo, las almendras y las yemas de huevo duro, desleírlas con un poco de caldo. Verter sobre la gallina y cocer con la cazuela destapada unos minutos hasta que se integre todo. Servir espolvoreado con la clara y perejil, picados y arroz.