Galantina de gallina

Tiempo60 min
Personas12 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías450

La galantina de gallina es un clásico de la cocina navideña que se suele hacer en forma de rollo. Hoy se ha presentado con forma de gallina. Es típica de las Islas Baleares, dónde la sirven acompañada de una salsa de granadas. Nosotros consideramos que el clásico huevo hilado y la gelatina, que se puede hacer a partir del caldo de cocer la gallina, son acompañamientos ideales.

Ingredientes

  • 1 gallina deshuesada y sin piel (pedir los huesos y la piel entera)
  • 200 gr. de ternera y 200 gr. de carne de cerdo ambos para picar
  • 50 gr. de miga de pan
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 lata pequeña de trufas
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 200 gr. de tocino entreverado salado
  • 1 copa de brandy
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta
  • Para cocerla:
  • 1 ½ l. de agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Poner a remojo en el brandy 4 tiras de las pechugas, 4 tiras de la carne de los muslos, 4 de jamón, 4 de tocino y las trufas en láminas. Picar el resto con las carnes, 2 veces por la máquina y mezclarlo con el pan mojado en leche y los huevos batidos, sazonar.


Paso 2

Coser los orificios de la piel de la gallina, extenderla sobre un paño y rellenarla con la farsa de carne intercalando tiras de gallina, tocino y jamón, y coser la abertura. Envolverla en un trozo de tela y atar los extremos.


Paso 3

Poner en la olla rápida la cebolla, la zanahoria, el puerro, el agua, el vino, sal y pimienta, poner la gallina en la rejilla, tapar y cocer 40 minutos. Sacarla, desenvolverla y reposar 12 horas. Servirla fría en rodajas con gelatina hecha con caldo y huevo hilado.