Flanes de verduras con jamón crujiente

Tiempo90 min
Personas4-6 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

Las verduras se cuecen en agua hirviendo con sal durante 10-15 minutos. Para que conserven su bonito color natural, no se deben dejar en el agua de cocción ni un minuto sin hervir. Se pueden añadir 2 cucharadas de pasas remojadas en 2 de brandy antes de cuajar los flanes o un molde grande. El jamón crujiente se hace en el horno asando las lonchas de jamón entre dos planchas de silpat, a 180º C, unos 4-5 minutos.

Ingredientes

  • ¼ kg. de guisantes
  • 3 zanahorias
  • ¼ Kg. de judías verdes
  • 1 calabacín
  • ¼ Kg. de puerros
  • ½ Kg. de espinacas
  • 1 cebolla
  • 6 cucharadas de aceite
  • 75 gr. de jamón serrano
  • 4 huevos
  • 1 vaso de nata líquida
  • Sal
  • Salsa de calabacín:
  • 1 calabacín
  • ½ cebolla
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de leche
  • 3 cucharadas de nata líquida
  • Sal y pimienta
  • Jamón crujiente:
  • 8 lonchas finas de jamón

Pasos a seguir

Paso 1

Limpiar las zanahorias, judías verdes, calabacín y puerros, y cortarlos en cuadraditos. Lavar y picar las espinacas. Cocer las verduras por separado en agua hirviendo con sal y escurrirlas. Calentar el aceite en una sartén amplia y freír la cebolla picada y, antes de que tome color, rehogar el jamón cortado en dados.


Paso 2

Rehogar encima todas las verduras (escurridas) unos minutos, sazonarlas con poca sal porque el jamón ya tiene, espolvorear con una pizca de pimienta y, comprobar el punto. Batir los huevos, añadir la nata líquida y fuera del fuego, verter sobre las verduras y mezclar bien.


Paso 3

Engrasar y espolvorear con pan rallado moldes de flan, llenarlos con la preparación y cocerlos en el horno al baño-María 30 minutos a 180º C. Salsa: Raspar el calabacín y cortarlo en juliana, freír la cebolla picada y encima el calabacín. Rehogar la harina, verter la leche y la nata, cocer y salpimentar.