Feijoada brasileña

Tiempo180 min
Personas6 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías850

Truco: Plato nacional de Brasil, adaptado con carnes de aquí .

Ingredientes

  • 300 g de aguja de cerdo
  • 250 g de tocino ahumado de cerdo
  • 300 g de costillas de cerdo
  • 200 g de chorizo ahumado
  • 500 g de frijoles
  • Refrito:
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel y sal
  • Guarnición:
  • Arroz blanco y naranja


Pasos a seguir

Paso 1:

Poner los frijoles a remojo de agua la noche anterior (se puede emplear alubias negras cocidas al natural y cocerlas ½ hora con el resto de ingredientes). Cortar la carne en dados grandes y el tocino en trozos gruesos, separar las costillas y los chorizos enteros. Freír todo por partes en una olla y reservarlos.


Paso 2:

Poner las alubias en una olla amplia, cubrirlas con agua, acercarlas al fuego y cuando empiecen a hervir, cortar el hervor tres veces con agua fría. Cuando hiervan de nuevo añadir las carnes, dejar que vuelva a hervir, quitar la espuma (para eliminar las impurezas) y cocer 1 ½ horas a fuego suave.


Paso 3:

Sazonarlas, añadir el refrito y cocer ½ hora más, o hasta que todo esté tierno. Servir espolvoreado de ralladura de naranja y acompañar de arroz blanco y gajos de naranja. Refrito: Freír en el aceite caliente el ajo, la cebolla, el laurel y el pimiento picados, hasta que se ablanden y sazonar.