Falso soufflé

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías400

Este es un plato familiar que permite utilizar restos de pollo o pescado para preparar la bechamel. Tiene la gran ventaja de que se baja poco y de que cunde mucho, cosa que no ocurre con el auténtico soufflé, que se baja en cuanto se saca del horno y que como está muy lleno de aire, no cunde nada.

Ingredientes

  • 1 paquete de puré de patata en copos
  • ¼ Kg. de gambas medianas
  • 4 cucharadas medio colmadas de harina
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 vaso del caldo de cocer las cabezas de las gambas
  • 1 vaso de leche
  • Sal y pimienta
  • Unas ralladuras de nuez moscada
  • 3 huevos

Pasos a seguir

Paso 1

Preparar el puré de patata con algo menos del líquido indicado en el envase y forrar con él, el fondo y las paredes de una fuente refractaria engrasada. Pelar las gambas y cocer las cabezas cubiertas de agua durante 20 minutos. Colar el caldo presionando para sacar la sustancia.


Paso 2

Dorar los cuerpos de las gambas en el aceite y reservarlas. En el aceite sobrante, rehogar la harina y regar con el caldo y la leche, sazonar con sal, pimienta y la nuez moscada y cocer 5 minutos sin parar de mover, hasta conseguir una bechamel. Añadir las gambas.


Paso 3

Fuera del fuego, incorporar las yemas una a una, y las claras a punto de nieve. Comprobar el punto de sazón y verter sobre el puré en la fuente refractaria. Introducir en el horno a 180º durante unos 30 minutos, o hasta que suba y cuaje el centro del soufflé. Servir recién hecho.