Esqueisada (ensalada de bacalao)

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías300

Este es un plato de Lérida, que precisa un buen bacalao
en su punto de sal. Los tomates y los pimientos están a final de verano en su mejor momento. Le va bien el aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina.

Ingredientes

  • 400 gr. de bacalao
  • 1 pimiento rojo grueso
  • ½ cebolla grande roja
  • 1 tomate grande maduro
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de concentrado de vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr. de aceitunas negras
  • pimienta recién molida y sal.

Pasos a seguir

Paso 1

Poner el bacalao a remojo en agua fría 12-24 horas. Escurrirlo. Estrujarlo entre las manos, quitar la piel y las espinas y cortarlo con la mano en tiras.


Paso 2

Asar el pimiento, con cebolla y ajo. Picar la cebolla y el ajo, y cortar el pimiento. Rallar tomate, escurrir la pulpa y mezclar con ajo, cebolla y aceite. Sazonar.


Paso 3

Poner el pimiento y bacalao en un aro, rodearlo con pulpa de tomate y regar con vinagre, aceite, vinagre y aceitunas. Salpicar de huevo duro picado.