Espárragos envueltos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Los espárragos son ricos en vitaminas, minerales y fibra, y bajos en calorías. El jamón
y el queso nos dan vitaminas, minerales y proteínas, y el aceite de oliva y la mantequilla grasa, con lo que es un plato muy equilibrado.

Ingredientes

  • l1 lata grande de puntas de espárragos medianos
  • 150 gr. de jamón de york en lonchas
  • 150 gr. de lonchas finas de queso de barra
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 de harina
  • ¼ l. de leche
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada
  • 4 cucharadas de nata líquida
  • 3 de queso rallado
  • Unas bolitas de mantequilla para gratinar

Pasos a seguir

Paso 1

Poner a escurrir los espárragos sobre un paño para que suelten todo el jugo, cortarlos del tamaño del queso y triturar los tallos con el jugo de la lata. Envolver cada punta de espárrago con una loncha de jamón y otra de queso y colocarlos en una fuente refractaria engrasada.


Paso 2

Calentar el aceite en una sartén de dos asas y rehogar la harina sin que se tueste. En cuanto se forme una bola, regar con el jugo de los espárragos triturado y mover hasta que se despegue de las paredes.
Añadir la leche hirviendo, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.


Paso 3

Cocer la bechamel 10 minutos, sin parar de mover sobre el fuego para que no se formen grumos y añadir la nata, comprobar el punto de sazón y cubrir los espárragos. Espolvorearlos con el queso, distribuir por encima unas bolitas de mantequilla e introducir la fuente en el horno para que se gratine.