Escalibada

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Se puede servir caliente o a temperatura ambiente, como aperitivo, o sobre rebanadas de pan. La escalibada también puede ser un primer plato, sola o acompañada de arroz blanco, con pasta recién cocida o con patatas fritas en pelotón. También es una buena guarnición de carnes o pescados.

Ingredientes

  • 2 tomates grandes
  • 2 berenjenas
  • 2 pimientos verdes grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas blancas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar los tomates, los pimientos y las berenjenas. Cortar los tomates, las cebollas y las berenjenas en rodajas, y los pimientos en tiras. Dejar los dientes de ajo sin pelar.


Paso 2

Engrasar una bandeja de horno
y colocar las verduras, regarlas con aceite, sazonarlas con sal
y pimienta e introducir en el horno a 180º C, 30 minutos. A mitad de tiempo, dar la vuelta a las hortalizas.


Paso 3

Pelar y machacar los dientes de ajo, diluirlos con aceite y algo
de sal y salpicar por encima de las hortalizas en la fuente de servir. Rociar las verduras con aceite y el jugo que han soltado al hacerse.