Ensalada de pasta

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías800

Los hidratos de carbono de la pasta, unidos a las proteínas de los frutos secos y del queso y a los ácidos grasos insaturados de los piñones y de las nueces, dan un carácter nutricional interesante este plato que es un perfecto exponente de la Dieta Mediterránea.

Ingredientes

  • 300 gr. de espirales
  • 200 gr. de queso fetta
  • 2 cucharadas de piñones
  • 4 nueces peladas
  • laceite de oliva
  • Pesto rojo:
  • 6 tomates secos
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 de piñones
  • 2 de parmesano
  • 1 de azúcar
  • 1 diente de ajo
  • ½ manojo de albahaca fresca
  • guindilla y sal
  • lunas gotas de zumo de limón

Pasos a seguir

Paso 1

Cocer la pasta en agua hirviendo con sal, el tiempo que indique el fabricante, escurrirla y rociarla con el chorreón de aceite. Pesto rojo: Poner a remojo los tomates hasta que estén tiernos (o 2 minutos en el microondas), secarlos y sumergirlos en el aceite.


Paso 2

Retirar las semillas y triturarlos con los piñones, el ajo pelado y sin el germen interior, las hojas de albahaca, las gotas de zumo de limón, la guindilla, el azúcar y la sal. Añadir la mitad del aceite de los tomates, batir e ir añadiendo el resto del aceite.


Paso 3

Cuando tenga la consistencia de una salsa espesa, añadir el parmesano rallado, mezclar y dejar reposar en la nevera. Poner la pasta en un bol y mezclarla con el queso fetta, las nueces en cuartos, los piñones, hojas de albahaca y el pesto rojo. Servir del tiempo.