Ensalada de naranja con granada, queso y tapenade

Tiempo30 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Las ensaladas de naranja son recomendables por su riqueza en vitamina C. El queso es rico en calcio y el tapenade en antioxidantes.

Ingredientes

  • 2 naranjas
  • 1 granada
  • hojas de rúcula
  • 150 gr. de queso fresco de Burgos en dados
  • Tapenade:
  • 200 gr. de aceitunas negras
  • 1 cucharada de alcaparras en vinagre
  • 3 anchoas de lata
  • ½ diente de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de brandy y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Tapenade: Lavar las anchoas bajo el grifo, enjuagar las alcaparras y las aceitunas en agua y escurrirlas bien. Pelar el ajo y triturar todo con la mitad del aceite de oliva.


Paso 2

Añadir la mostaza, la pimienta y el brandy. Continuar batiendo hasta obtener una pasta espesa y añadir el resto del aceite. Pelar y cortar las naranjas en rodajas sin la piel blanca.


Paso 3

Mezclar la rúcula con el queso y los granos de granada, aliñar con aceite y sazonar con sal. Servir la ensalada con las rodajas de naranja, el tapenade, y rociado todo con crema de balsámico.