Ensalada de judías blancas

Tiempo180 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías450

La ingesta de legumbres, que son una de las bases de la Dieta Mediterránea, es conveniente por los componentes protéicos y grasos, como sucede en este caso, para poder hacer de ellas un plato frecuente.

Ingredientes

  • ¼ Kg. de judías blancas
  • 1 bote de 400 gr. de judías cocidas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ hoja de laurel
  • granos de pimienta
  • 1 calabacín
  • 2 puerros gruesos
  • 100 gr. de bonito en aceite
  • 2 hojas de lechuga
  • 1 tomate
  • 6 cucharadas de aceite y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar las judías en agua 12h. y cocerlas con la cebolla, el diente de ajo, el laurel, los granos de pimienta y sal. Una vez cocidas, escurrirlas y dejarlas enfriar. Raspar la piel
del calabacín y cortarlo en dados pequeños.


Paso 2

Cortar el puerro en aros. Estofar en
4 cucharadas de aceite el calabacín y el puerro hasta que se ablanden, salpimentarlos y enfriar. Picar la lechuga, pelar
y cortar en dados el tomate. Escurrir el bonito de su aceite y reservarlo.


Paso 3

Mezclar las judías con el bonito, el puerro-calabacín, la lechuga y el tomate, aliñar con el aceite del bonito, las 2 cucharadas de aceite y sal. Mover, rectificar de sal y colocar en la ensaladera, servir espolvoreado
de perejil picado.