Ensalada de garbanzos

Tiempo180 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

Esta ensalada se puede tomar fría o templada, es decir, recién preparada. Los garbanzos están recomendados para todas las edades y son muy interesantes para las embarazadas porque ayudan a prevenir la espina bífida.

Ingredientes

  • ½ Kg. de garbanzos o 2 botes de garbanzos al natural cocidos
  • ½ Kg. de espinacas pequeñas y tiernas
  • 100 gr. de jamón de york
  • pan tostado a cuadraditos
  • 1 diente de ajo
  • cebollino
  • 6 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de vinagre y sal
  • Para cocer los garbanzos:
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ hoja de laurel
  • unos granos de pimienta
  • 3 clavos de especie y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Poner los garbanzos a remojo. Escurrirlos y cocerlos con cebolla, clavos pinchados, diente de ajo, laurel y pimienta, a fuego lento 1 ½ h., sazonar y cocer 1 h. más (si son de bote, sólo cocerlos ½ h.).


Paso 2

Cortar los tallos de las espinacas, desechar las hojas duras y fondear los platos con las grandes. Picar las más tiernas y mezclarlas con el cebollino y los garbanzos cocidos, escurridos y fríos. Saltear el jamón en dados.


Paso 3

Mezclar jamón y pan con garbanzos, cebollino y espinacas
y colocar sobre las hojas. En la sartén del jamón añadir aceite y freír ajo fileteado. Fuera del fuego, añadir el vinagre y verterlo sobre la ensalada de garbanzos.