

















Esta ensalada se puede tomar fría o templada, es decir, recién preparada. Los garbanzos están recomendados para todas las edades y son muy interesantes para las embarazadas porque ayudan a prevenir la espina bífida.
Ingredientes
- ½ Kg. de garbanzos o 2 botes de garbanzos al natural cocidos
- ½ Kg. de espinacas pequeñas y tiernas
- 100 gr. de jamón de york
- pan tostado a cuadraditos
- 1 diente de ajo
- cebollino
- 6 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de vinagre y sal Para cocer los garbanzos:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- ½ hoja de laurel
- unos granos de pimienta
- 3 clavos de especie y sal
Pasos a seguir
Paso 1



Poner los garbanzos a remojo. Escurrirlos y cocerlos con cebolla, clavos pinchados, diente de ajo, laurel y pimienta, a fuego lento 1 ½ h., sazonar y cocer 1 h. más (si son de bote, sólo cocerlos ½ h.).
Paso 2
Cortar los tallos de las espinacas, desechar las hojas duras y fondear los platos con las grandes. Picar las más tiernas y mezclarlas con el cebollino y los garbanzos cocidos, escurridos y fríos. Saltear el jamón en dados.



Paso 3



Mezclar jamón y pan con garbanzos, cebollino y espinacas
y colocar sobre las hojas. En la sartén del jamón añadir aceite y freír ajo fileteado. Fuera del fuego, añadir el vinagre y verterlo sobre la ensalada de garbanzos.