















El contenido en proteínas, de alto valor biológico, y de grasas insaturadas, entre las que destacan los ácidos grasos omega-3 es muy alto en las sardinas, que con la masa de la empanada constituyen un alimento muy completo.
Ingredientes
- ¾ de Kg. de masa de hojaldre en cuatro planchas
- 1 huevo Relleno:
- 750 gr. de sardinas pequeñas (xoubas o parrochas)
- ¾ Kg. de cebollas
- 4 pimientos verdes finos
- ½ Kg. de tomates maduros (o 3 cucharadas de tomate frito)
- 8 cucharadas de aceite y sal
Pasos a seguir
Paso 1



Extender el hojaldre muy fino uniendo dos planchas para la base. Engrasar y enharinar una empanadera y forrarla dejando caer masa por los bordes. Relleno: Estofar en el aceite la cebolla y el pimiento picados.
Paso 2
Añadir el tomate, freír 45 minutos a fuego suave (15 minutos en el m.o.) y sazonar. Limpiar las sardinas y dejar sólo los lomos. Colocarlos sobre la mitad del refrito en la empanadera y cubrir con el resto.



Paso 3



Tapar con la masa extendida, cerrar los bordes y adornar con unos palitos de masa. Pinchar la superficie para que salga el vapor y pintarla con huevo batido. Cocerla a 180ºC durante 30-35 minutos.