Empanada de sardinas

Tiempo90 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías600

El contenido en proteínas, de alto valor biológico, y de grasas insaturadas, entre las que destacan los ácidos grasos omega-3 es muy alto en las sardinas, que con la masa de la empanada constituyen un alimento muy completo.

Ingredientes

  • ¾ de Kg. de masa de hojaldre en cuatro planchas
  • 1 huevo
  • Relleno:
  • 750 gr. de sardinas pequeñas (xoubas o parrochas)
  • ¾ Kg. de cebollas
  • 4 pimientos verdes finos
  • ½ Kg. de tomates maduros (o 3 cucharadas de tomate frito)
  • 8 cucharadas de aceite y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Extender el hojaldre muy fino uniendo dos planchas para la base. Engrasar y enharinar una empanadera y forrarla dejando caer masa por los bordes. Relleno: Estofar en el aceite la cebolla y el pimiento picados.


Paso 2

Añadir el tomate, freír 45 minutos a fuego suave (15 minutos en el m.o.) y sazonar. Limpiar las sardinas y dejar sólo los lomos. Colocarlos sobre la mitad del refrito en la empanadera y cubrir con el resto.


Paso 3

Tapar con la masa extendida, cerrar los bordes y adornar con unos palitos de masa. Pinchar la superficie para que salga el vapor y pintarla con huevo batido. Cocerla a 180ºC durante 30-35 minutos.