Empanada de lacón con grelos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías700

En este plato coinciden las propiedades nutricionales de varios productos.
La de la masa panaria, muy rica en hidratos de carbono,con las del lacón, rico en proteínas y los grelos, que aportan fibra, ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales.

Ingredientes

    Relleno:
  • Grelos y lacón con chorizo (resto de un lacón anterior o una lata)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 6 cucharadas de aceite y sal
  • Masa:
  • 350 gr. de harina
  • 10 cucharadas de aceite (125 cc.)
  • 10 de agua (125 cc.)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 huevo para pintar

Pasos a seguir

Paso 1

Masa: Mezclar la harina con el pimentón y la sal. Calentar el aceite hasta que humee, retirarlo del fuego, añadir de golpe la harina, mover e incorporar el agua. Trabajar la masa sobre la mesa enharinada, formar una bola y dejarla enfriar tapada con un paño húmedo ½ hora.


Paso 2

Pelar, picar la cebolla y el ajo y freírlos a fuego lento. Cuando estén hechos, rehogar encima el lacón en trozos, el chorizo en rodajas y los grelos picados. Engrasar y enharinar una empanadera de 18×27. Extender con el rodillo la mitad de la masa procurando que quede muy fina, y forrar la empanadera.


Paso 3

Rellenar con la preparación de lacón y cubrir con el resto de la masa extendida. Recortar y doblar los bordes y hacer palitos con lo sobrante de masa. Cruzarlos sobre la empanada, pintarla de huevo, pinchar la superficie y cocerla a 180ºC, durante 40 minutos. Reposar y servir.