Cuartos mallorquines con helado de almendras

Tiempo90 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías400

Esta receta es de la mallorquina Catrin Curtó, que dice que es necesario dejar caer el bizcocho para asustarlo y que no se bajen. Delicioso postre del que no conviene abusar porque el aporte de calorías es muy alto, pero que es recomendable su consumo ocasional por los variados nutrientes que contiene.

Ingredientes

    Cuartos mallorquines:
  • 6 huevos
  • 150 gr. de azúcar glas
  • 100 gr. de fécula de patata
  • Helado de almendra:
  • 4 yemas
  • 6 cucharadas de azúcar
  • ½ l. de leche
  • 100 gr. de almendra molida
  • Salsa de miel:
  • 1 yogur griego
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 1 cucharada de Cointreau
  • 2 de miel

Pasos a seguir

Paso 1

Helado de almendra: Batir las yemas con el azúcar en un cazo de fondo grueso, añadir la almendra molida y verter encima la leche hirviendo. Acercar al fuego y sin parar de mover esperar que espese, sin que llegue a hervir y enfriar. Introducir en la sorbetera hasta que se solidifique.


Paso 2

Bizcocho de cuartos: Batir los huevos con el azúcar en la batidora de varillas 15 minutos y a mano o a velocidad mínima de la batidora, añadir la fécula espolvoreada. Llenar un molde de 20 cm., engrasado y enharinado y cocerlo a 160ºC, 40 minutos. Al sacarlo, dejar caerlo al suelo para darle un golpe.


Paso 3

Juliana de lima: Lavar una lima, cortar la piel verde en juliana y cocerla con 4 cucharadas de azúcar y un vasito de agua. Salsa de miel: Batir el zumo de lima con el yogur, el Cointreau y la miel hasta conseguir una crema homogénea. Servir el helado con el bizcocho de cuartos cubierto de azúcar glas, la salsa de miel y la juliana de lima.