Cuajado de puerros con langostinos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Este cuajado se puede hacer también en molde de plum-cake o redondo, para servirlo entero y que cada cual se corte lo que quiera. En ese caso se cubre con la salsa bien caliente y se colocan encima los langostinos.

Ingredientes

  • 3 puerros gordos
  • 6 cucharadas de aceite
  • 4 langostinos ó 150 gr. de gambas
  • 1 vaso de vino de nata líquida
  • 1 vaso de vino de leche
  • 2 huevos
  • 50 gr. de queso rallado
  • Ralladuras de nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • Salsa:
  • Las cabezas de los langostinos
  • 1 chalota
  • 1 zanahoria
  • 1  tomate
  • Sal, pimienta, Tabasco y brandy

Pasos a seguir

Paso 1

Suprimir de los puerros las hojas de fuera y la parte verde, lavarlos, escurrirlos y cortarlos en rodajas. Estofarlos lentamente en el aceite caliente unos 45 minutos con la cacerola tapada y sazonarlos. Pelar los langostinos y cocer las cabezas con la parte verde de los puerros lavados en ¼ l. de agua, unos 20 minutos.


Paso 2

Engrasar moldes de huevos al plato con mantequilla. Batir los huevos como para tortilla, mezclarlos con la leche, la nata y el queso y mover. Añadir los puerros, comprobar el punto de sazón y añadir unas ralladuras de nuez moscada. Llenar los moldes y cuajarlos tapados 15 minutos en el horno al baño maría.


Paso 3

Servirlos con la salsa y los langostinos hechos a la plancha. Salsa: Colar y exprimir bien las cabezas de los langostinos y puerros con su caldo. Freír la chalota y la zanahoria picadas, añadir el tomate y el caldo concentrado de las cabezas, sazonar con sal, pimienta, Tabasco y brandy, comprobar el punto.