Crema de patata con pulpo

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

La patata es rica en hidratos de carbono complejos; mientras que el pulpo es rico en proteínas y bajo en grasas. Resulta un plato moderadamente calórico.

Ingredientes

  • ½ kg. de patatas rojas de pulpa amarilla
  • ½ l. de leche
  • 1 vaso de caldo y sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • pimienta blanca
  • Guarnición:
  • 200 gr. de pulpo cocido
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar, cortar las patatas en trozos grandes y ponerlas a cocer cubiertas de agua fría con sal a fuego vivo, durante 20 minutos. Escurrirlas, dejarlas secar al fuego y pasarlas por el pasapurés, añadir el aceite y batir para que se integre.


Paso 2

Incorporar la leche hirviendo, mover al fuego, sazonar e ir añadiendo el caldo caliente, batiendo hasta conseguir una crema. Comprobar el punto y rectificar si es preciso. Servir la crema con el pulpo, regado con el aceite de pimentón.


Paso 3

Guarnición: Dar un hervor al pulpo para que se ablande más y se caliente, cortarlo en rodajas o en patas. Freír el ajo en láminas en el aceite caliente, fuera del fuego añadir el pimentón, dejar sedimentar y emplear el aceite sin poso.